反传中心网

手机访问

|

加入收藏

|

联系我们

|

法律法规| 反传图片| 安徽省| 广西省| 网络传销| 湖南省| 湖北省| 贵州省| 燕郊| 东北三省| 陕西省| 山东省| 河南省|
反传中心网
关键词

关注:一名大学生误入传销组织的案例分析及其启示

发表时间:2021-10-09 15:27:24文章来源:网络转载点击数:
一.案例简介2016年某日,大四毕业生李某与高中同学张某外出吃饭,张某利用其即将毕业,求职心切的心理,以介绍工作为名,将李某骗到LF一个偏僻乡村里,以W习“网络直销

一.案例简介

2016年某日,大四毕业生李某与高中同学张某外出吃饭,张某利用其即将毕业,求职心切的心理,以介绍工作为名,将李某骗到LF一个偏僻乡村里,以W习“网络直销知识”,参加入职考试为由限制了李某行动,电话也被控制,无法随意接打电话,并且有人跟随监视,此时该生意识到可能陷入了传销。

关注:一名大学生误入传销组织的案例分析及其启示

当辅导员和李某宿舍同学发现其未按时返校时,数十次给李某打电话,发现其语气与往常有异,怀疑其可能遇到危险,严厉警告李某身边人员校方已报警,要求立刻送其安全回校。另一方面,辅导员通过李某家长联系到张某父亲,说明了情况,张某父亲事先并不知道儿子进入传销组织,在得知事情真相后开始不断联系张某,要求他马上送李某回校,张某因家里压力发生动摇。加上李某回校意志坚定,不肯妥协,传销组织人员迫于压力不得不将李某送至火车站,放其回校。

关注:一名大学生误入传销组织的案例分析及其启示

二.案例分析

在本案例中,李某最终能够逃离传销组织,回到学校继续学业,分析原因,主要有以下三个方面:一是李某对传销组织有一定的认识,了解其危害性和违法性,在意识到陷入其中后,能够坚决抵制加入传销组织。二是学校老师和同学反应迅速,在发现异常问题后,及时报警寻求帮助,不放弃与学生的主动联系工作,采取了适当措施以推进搜寻救助工作的进展。三是李某和张某的父母对传销组织有一定的了解和警惕性,在情况发生后能积极配合学校和警方的工作,共同展开救助工作。李某是幸运的,在多方通力合作下,成功逃离传销组织,但纵观整个案例始末,还是有很多值得深思的地方,也从一些方面揭示了近些年大学生屡陷传销组织的原因。

1.大学生缺乏自我保护意识,求职心切易上当。从学生自身角度来看,一是常年生活在校园中,接触到的人和事情都相对比较简单,容易相信人,社会实践活动较少,缺乏社会经验和识别陷阱的能力。二是面对日趋严峻的就业形势,即将毕业的大四学生对好的工作机会更加急切,传销组织正是以高薪为诱饵诓骗学生,而学生出入社会,缺乏自我防护意识,很容易受到蛊惑,落入传销陷阱无法自拔。

2.新型传销组织手段多样,隐蔽性强。近年来的新型传销更呈现出越来越隐蔽、越来越有诱惑力和欺骗性的特征。传销分子在被“洗脑”以后,更多向自己的亲戚朋友甚至家人下手,针对大学生盲目信任亲戚同学,喜爱交朋友的性格特点,常在取得其信任后,再以介绍工作、外出旅游等借口将受害人约到陌生城市,进而限制人身自由、扣押身份证,用一整套的培训教育对受害人进行洗脑和控制。

三.案例启示

1.加大思想教育,强化法制意识。想要从根本上预防大学生进入传销,思想教育必不可少。辅导员、班主任通过组织开展思想政治课程和相关讲座等,有针对性的开展思想道德教育,帮助大学生树立正确的人生观、价值观和世界观。高校辅导员也要在教育方式上不断创新,将思想教育融入到校园文化建设中,以学生喜闻乐见的形式呈现出来,如话剧小品等,使学生在潜移默化中筑牢思想防线。同时,高校也可适当开设面对所有学生的法律法规选修课,并通过校园广播、宣传栏等不同方式多渠道开展法制宣传活动,帮助大学生了解相关法律知识,增强法律意识,认识到传销活动的危害,在校内形成自觉低于传销的良好氛围。

2.重视就业指导,树立正确择业观。大学生在求职期间,更容易被传销分子鼓吹的“高薪工作”、“轻松创业”所迷惑,一方面是因为传销分子利用了大学生求职心切的心理,更多的是揭示了当前高校仍然缺乏全面有效的职业生涯规划和就业指导教育,使学生不能对个人能力有准确的定位,好高骛远。首先,高校教师应有意识的将对学生择业观和就业观的教育融入到日常教育教学中,不断引导学生正确认识社会,立足自身实际情况,合理规划职业生涯。其次,在大学生求职离校前的一段时间,集中开展理性择业、如何有效规避求职风险等系列教育,引导大学生端正择业态度,着眼于当前社会的需要,选择最适合自己的职业,更好的实现自己的人生价值。

3.健全管理体系,构建安全防护网。加强对学生的日常管理,确切掌握离校学生的具体动向。一是进一步严格请销假和考勤制度,学生在学期间,应从严掌控请销假,对假满未能按时到校的学生,应及时与学生本人和家长联系,了解核实情况。二是利用现代化媒体工具,建立快捷通畅的联系平台,以宿舍、班级为单位的安全信息反馈小组,充分调动学生干部参与到安全防范工作中,随时掌握学生的动向。

微信咨询
(请扫码咨询反传销中心网霄云老师的微信号码)
北京座机热线:010-89283938(8:00-21:00咨询)
霄云老师热线:18600831054(8:00-21:00咨询)
免责声明:以上部分文字及图片来源于网络,仅供学习和交流使用,不具有任何商业用途,其目的在于传递更多的信息,并不代表本平台赞同其观点。版权归原作者所有,如侵权,请及时联系Email:fcxfcx315@163.com,我们将迅速处理。如您想转载本站文章,请注明出处。
什么是传销,曝光传销
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明反传销中心网同意其观点或证实其描述。
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销中心网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,网站电子邮箱:fcxfcx315@163.com。
今日推荐

“如果你真的爱我,那就一起做行业上平台!”传销女孩子常说的话

传销是一种非法行为,因为参与的人多了往往会给社会带来严...

传销解救:小心传销分子利用网络交友骗人入伙

右江区市场监管局联合百色市公安局右江分局开展打击传销专...

家庭成员被传销骗走怎么办?如何拯救被传销洗脑的人?

众所周知,参与传销是害人害己,碰不得的。一旦被传销洗脑...

规范直销

反传销中心网

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 反传中心网 工信部备案号: 冀ICP备19030147号-2
聚缘商务信息咨询公司 All Rights Reserved

冀公网安备 13100202000677号

反传销中心网

QQ在线咨询
救助咨询电话
010-89283938
手机微信咨询
18600831054