反传中心网

手机访问

|

加入收藏

|

联系我们

|

法律法规| 反传图片| 安徽省| 广西省| 网络传销| 湖南省| 湖北省| 贵州省| 燕郊| 东北三省| 陕西省| 山东省| 河南省|
反传中心网
关键词

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

发表时间:2021-10-11 14:31:12文章来源:sunny视界点击数:
文章丨sunny《想真正学会独 立思考,这6堂课一定要听》开会讨论时,无法顺利地表达自己的意见、提出好问题?小组报告时,无法充满自信地说出具有建设性的意见?想要让自己的

文章丨sunny《想真正学会独立思考,这6堂课一定要听》

开会讨论时,无法顺利地表达自己的意见、提出好问题?小组报告时,无法充满自信地说出具有建设性的意见?想要让自己的意见更具体、更有说服力?这都必须依靠缜密的“独立思考”才能做到。没有经过仔细思考的意见,既不会受到其他人的信赖,也不会有影响力,更无法达到任何效果。

日本作家松浦弥太郎曾在他的《思考的要诀》这本书中提到:现在这个时代,在工作或学习上,要将事情做好,我们最应该学习的就是思考的要诀。

思考的要诀讲的是一个人,一定要有自己独立的思考能力,这项技能学校或职场不会教导我们,只有依靠我们自己不断去学习、分析并总结才能领悟。

我很赞同这样的观点,社会上太多人云亦云的事件,很多人以为自己知道,其实却不然;还有很多专家的话,乍一看是“事实”,其实也只不过是一些“意见”而已。

当我们学会了独立的思考能力后,对很多事情就会有“透过现象看到本质”的能力,也才能让自己的意见在一些会议和交流中更具体、更有说服力。

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

《哈佛的6堂独立思考课:精英们都在学的自我意见建立法》这本书正是通过日本作家狩野未希的六堂课,教我们如何培养我们的独立思考能力,我看完后也是受益匪浅。

狩野未希,庆应义塾大学法律系毕业,庆应义塾大学研究所博士毕业(英国文学)目前为庆应义塾大学、圣心女子大学、商业突破大学讲师,并担任指导国际水平思考力、表达力、作文力的学校——Wonderful Kids学校的校长,儿童思考力教育推动委员会代表,在大学教授思考力与英语长达二十年。曾在TED Tokyo Teachers 以英文发表TED TALK “It’s Thinking Time”。

作家教给我们的6堂思考课如下:

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

第一堂课:建立“自我意见”

这是教我们要为自己的意见找到相应的根据,要有批判性思考。

受到“批判性”字眼的影响,很多人对批判性思考有些误解,以为批判性思考是批评对方,贯彻自己意见的技巧。

其实并不是,批判性思考指的是“不流于他人的想法,自己认真思索意见的思考方法。”

它的最大魅力在于,不只是信息本身和他人的意见是我们“谨慎判断”的对象,连对自己的意见和想法也要“慎重思考”。

这样的例子在生活中并不少见:

不是别人出国留学回来升职加薪,我也赶紧出国学个什么;

不是别人创业赚了很多钱,我也赶紧辞职下海经商;

更不是别人天天早起读书写作,我也一定要天天早起;(当然我也是晨型人,但这可能对于一些夜猫子型的人并不适合)

别人看什么书,我也一定要看什么书;

就连我们自己,可能三年前的想法和现在的感悟(随着知识、阅历的增加)也会有所不同;

所以,我们一定要有为自己的意见找到相应根据的思考判断能力。

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

第二堂课:区分“事实”和“意见”,提出好问题

这两个要素是掌握彻底思考能力的重要基础。

“事实”是以某种形式显示证据的事物(例如“地球是圆的”的证明,就是地球的照片等)

另一方面“意见”是我们思考后,每个人得到的不同想法(如“地球比任何行星都美”)

值得警惕的是一些专家的发言,专家们说的话有说服力,所以很容易让人把“意见”误以为是“事实”。

我想起了电视上经常忽悠老人们的那些所谓的“健康专家”、“治病大师”,让人们上当受骗的后面其实隐藏的身份,往往只有小学、初中文化等等。

要是老人们或他们的儿女们都学会独立思考,也许就能避免不少损失。

第三堂课:从多种角度看待问题,深入思考

这里可以运用《哈佛的6堂独立思考课:精英们都在学的自我意见建立法》这本书中教我们的让思考更有深度的四个技巧来学习:

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

第四堂课:预测将会发生的事,决定现在应采取的行动

这是一种预测能力的培养,我们不妨按这样的步骤来思考:

该“方案”如果成为现实,会发生什么事?

成功和失败的情节分别有什么?有没有这两种情况下应采取的措施;

思考该行动有没有实现的可能;

思考有没有必要现在就执行;

这样一圈下来,我们的头脑会更清晰一些。

第五堂课:牢牢掌握交换意见的“规则”

对于自己有不同想法的人,要想象那个人的立场,思考“这个人为什么会说这样的话”,这样多练习几次以后,就会有一种冷静、而不是责怪他人的思考能力了。

第六堂课:把批评和反驳都当作自己的想法,推敲意见

这堂课讲的是发现“问题”是“思考”的开始。

其实往往在模糊不清的情绪中,却藏着真正的想法。

有疑问就要正视它,寻找它的原因,就算被反驳也没关系。

了解了“自己重视”的事,在反驳中不断推敲意见,说不定就会思考出一些新的观点和想法了。

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

看完《哈佛的6堂独立思考课:精英们都在学的自我意见建立法》这本书后自己的思考:

当人云亦云的时候,会有自己独立的判断思考能力;

只要是经过自己独立思考得出的观点,哪怕再渺小,也值得鼓励;

哪怕是什么专家讲的话,只要他没有在该领域经过深入调查、仔细研究,没有独立的思考过,都要抱有一种怀疑的态度,不盲目跟从。

相信这样慢慢锻炼下去,我们的独立思考能力将会取得一个很大的进步。

因此,想真正学会独立思考,这6堂课一定要听一听。

请输入标题 abcdefg

【图书推荐】

《哈佛的6堂独立思考课》根据哈佛大学提倡的自我意见建立法则和批判性思考,提出了“为意见找根据”“区分事实和意见”“推敲自己的想法”等建立属于自己意见的6个步骤,更有诸多的实践方法让你学会真正的“独立思考”。在这个瞬息万变的社会,只有锻炼“独立思考力”才能让你脱颖而出。

生活中抗忽悠、反洗脑的6个生活小技巧

【今日互动】今天分享的6堂课里面,你对哪个知识点感触最深?

反传销微信 (请扫码咨询反传销中心网霄云老师的微信号码)
北京座机热线:010-89283938(8:00-21:00咨询)
霄云老师热线:18600831054(8:00-21:00咨询)
免责声明:以上部分文字及图片来源于网络,仅供学习和交流使用,不具有任何商业用途,其目的在于传递更多的信息,并不代表本平台赞同其观点。版权归原作者所有,如侵权,请及时联系Email:fcxfcx315@163.com,我们将迅速处理。如您想转载本站文章,请注明出处。
相关内容检索:
什么是传销,曝光传销
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明反传销中心网同意其观点或证实其描述。
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销中心网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,网站电子邮箱:fcxfcx315@163.com。
今日推荐

传销解救:小心传销分子利用网络交友骗人入伙

右江区市场监管局联合百色市公安局右江分局开展打击传销专...

家庭成员被传销骗走怎么办?如何拯救被传销洗脑的人?

众所周知,参与传销是害人害己,碰不得的。一旦被传销洗脑...

警惕:如果你相信这些“中国梦平台”,那真就是噩梦的开始!

目前还有不少打着“中国梦”、“国家项目”旗号的幌子,搞...

规范直销

反传销中心网

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 反传中心网 工信部备案号: 冀ICP备19030147号-2
聚缘商务信息咨询公司 All Rights Reserved

冀公网安备 13100202000677号

反传销中心网

QQ在线咨询
救助咨询电话
010-89283938
手机微信咨询
18600831054