反传中心网

手机访问

|

加入收藏

|

联系我们

|

法律法规| 反传图片| 安徽省| 广西省| 网络传销| 湖南省| 湖北省| 贵州省| 燕郊| 东北三省| 陕西省| 山东省| 河南省|
反传中心网
关键词

昆都仑区人民法院优化营商环境典型案例(十)从事传销被处罚

发表时间:2022-04-02文章来源:包头中院点击次数:
案情简介2014年,彭某某被朋友以开店的名义诱至包头后,以销售名为广州某品牌化妆品为名从事传销活动,并花费2900元购买了一套产品(事实上并无真实产品存在)成为该传销组

案情简介

2014年,彭某某被朋友以开店的名义诱至包头后,以销售名为广州某品牌化妆品为名从事传销活动,并花费2900元购买了一套产品(事实上并无真实产品存在)成为该传销组织的业务员。后彭某某以帮助介绍工作、开店等名义介绍发展3人加入传销组织并购买了产品。2019年 2月起彭某某为该组织经理,负责发展传销人员、管理一间传销人员聚集场所,并替其上线管理钱财。彭某某在该组织中获得的拉人头提成及成为经理后的工资,又重新购买所谓的产品投入到传销组织中。经包头市某局认定,彭某某要求被发展人员认购广州某品牌化妆品交纳入门费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格,牟取非法利益符合以介绍工作、开店等名义介绍、诱骗他人参加传销组织的行为特征,属于《禁止传销条例》第七条第(二)项规定的传销行为,构成介绍、诱骗他人参加传销的违法行为,故依据《禁止传销条例》第二十四条第二款之规定,对彭某某作出《行政处罚决定书》,即:1.没收非法之财及违法所得51904.36元;2.罚款10万元。被处罚人彭某某在收到行政处罚决定书后,随后缴纳了13400元款项,但其在法定期限内未申请行政复议,也未继续履行缴纳剩余罚没款的义务。后申请执行人向彭某某送达了《行政处罚决定履行催告书》,但其在规定期限内仍未完全履行行政处罚决定,故依据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定,向包头市昆都仑区人民法院提出强制执行申请。

裁判结果

申请执行人在对被执行人彭某某涉嫌传销的案件立案后依法对其陈述、申辩及听证等权利予以告知,在法定期限内,经被执行人彭某某的申请,组织了听证。经集体讨论,申请执行人作出行政处罚决定并予以催告,并按照被执行人本人确认的送达地址进行邮寄送达,被执行人在收到行政处罚决定书后未按期完全履行行政处罚决定书规定的义务,亦未在法定期限内申请行政复议或者提起行政诉讼。申请执行人包头市某局作出的行政处罚决定书,事实清楚,证据充分,适用法律、法规正确,符合法定程序。综上,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条的规定,裁定准予执行申请执行人包头市某局作出的案涉行政处罚决定书,现案件已生效。

典型意义

现如今,传销组织层出不穷,且种类繁多,但万变不离其宗。不法分子为骗取财物,以推销商品、提供服务等经营活动为名,要求参加者以缴纳费用或者购买商品、服务的形式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱、胁迫参加者继续发展他人参加,利用传销进行骗取财物等违法犯罪活动,破坏了人民群众正常的生活和生命财产安全,严重背离维护正常的市场秩序的要求,影响营商环境的稳定。

本案的审查争议焦点在于申请执行人包头市某局对被执行人彭某某作出的行政处罚程序是否符合法律规定。申请执行人在对被执行人彭某某涉嫌传销的案件立案后依法对其陈述、申辩及听证等权利予以告知,在法定期限内举行听证,并经集体讨论,作出行政处罚决定并依法送达,履行催告程序,符合法律规定。

该案的典型意义在于,“法治是最好的营商环境”,法院首先要营造公平公正的营商环境,对于扰乱营商环境的行政处罚非诉审查案件进行依法审查,真正做到“以案示警”,切实防止和遏制传销违法犯罪活动滋生蔓延,为进一步净化营商环境贡献法院力量。

微信咨询
(请扫码咨询反传销中心网霄云老师的微信号码)
霄云老师热线:18600831054(8:00-21:00咨询)
张老师:18519583979(同微信8:00-21:00咨询)
免责声明:以上部分文字及图片来源于网络,仅供学习和交流使用,不具有任何商业用途,其目的在于传递更多的信息,并不代表本平台赞同其观点。版权归原作者所有,如侵权,请及时联系Email:fcxfcx315@163.com,我们将迅速处理。如您想转载本站文章,请注明出处。
相关内容检索:
什么是传销,曝光传销
已有0人评论 我有话说相关内容阅读
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明反传销中心网同意其观点或证实其描述。
免责声明:
1、凡本网注明“来源:***(非反传销中心网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于分享传递更多的信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
2、如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行,网站电子邮箱:fcxfcx315@163.com。
今日推荐

“如果你真的爱我,那就一起做行业上平台!”传销女孩子常说的话

传销是一种非法行为,因为参与的人多了往往会给社会带来严...

传销解救:小心传销分子利用网络交友骗人入伙

右江区市场监管局联合百色市公安局右江分局开展打击传销专...

家庭成员被传销骗走怎么办?如何拯救被传销洗脑的人?

众所周知,参与传销是害人害己,碰不得的。一旦被传销洗脑...

重磅推荐
规范直销

反传销中心网

关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
Powered by 反传中心网 工信部备案号: 冀ICP备19030147号-2
聚缘商务信息咨询公司 All Rights Reserved

冀公网安备 13100202000677号

反传销中心网